Как не заразиться коронавирусом через продукты?
Доказано, что коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, как, например, острые респираторные заболевания. Об этом накануне сообщила глава Роспотребнадзора А. Попова. Недавно исследования показали, что инфицирование может происходить фекально-оральным путем, при этом вирус отлично чувствует себя в условиях кишечника, вытесняя полезные бактерии. Это говорит о том, что человек может заразиться COVID-19 через еду и воду.
Ф. Ершов, вирусолог и академик РАН, рассказал в одном из интервью, как избежать попадания вируса в организм вместе с продуктами питания и потребляемой жидкостью. Он призывает в первую очередь подвергать определенные виды продуктов термической обработке. Что касается фруктов, овощей, зелени, то их лучше промывать горячей кипяченой водой. Специалист призвал своевременно избавляться от просрочки.
Академик напомнил, что нельзя пить воду из сомнительных источников. Она должна быть максимально чистая, чтобы избежать заражения себя и близких. Желательно употреблять фильтрованную, кипяченную или покупную бутилированную воду.
Вирусолог добавил, что люди должны не пренебрегать правилами личной гигиены. Важно тщательно мыть руки после посещения туалета. В этом случае родители должны лучше контролировать детей.