Ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии провели исследования, которые позволили установить связь между смертью от COVID-19 и уровнем витамина D. Именно он, как известно, является уникальным веществом, укрепляющим иммунную систему человека. Его главной особенностью является то, что он вырабатывается за счет пребывания человека на солнце.
Исследователи сравнили данные по смертельным случаям и вспышкам заболеваемости в 20 европейских странах. Они пришли к выводу, что объем содержания витамина Д напрямую влияет на стойкость организма к вирусу и развитие осложнений.
Среди жителей разных стран показатели жизненно важного элемента варьируются (нмоль/л):
- у итальянцев – 28;
- у испанцев – 26;
- жители скандинавских стран – 45.
Как известно, большинство смертельных случаев зарегистрировано в домах престарелых. Например, у швейцарских стариков в крови выявили всего 23 нмоль/л. Лидирует по печальной статистике Италия – в этой стране более чем у 75% женщин пенсионного возраста наблюдается дефицит вещества.
А. Чепурнов, профессор вирусологии и ведущий научный сотрудник ИКЭМ, назвал этот подход неверным, так как он может привести к случайным совпадениям.
Напомним, что ВОЗ недавно подтвердила пользу витамина Д при лечении инфекций дыхательной системы.